С 1 января 2017 года в Закон Кировской области «Об образовании» внесены изменения в части получения родителями компенсации части родительской платы.
Согласно Положению о порядке обращения родителей (законных представителей) за получением компенсации платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее выплаты, утвержденному постановлением Правительства Кировской области от 21.02.2017 № 48/103, сейчас компенсация будет выплачиваться только родителям (законным представителям) при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, а это 13914,0 рублей на 1 человека. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов (т.е. «грязными»).
Для этого весь полученный Вашей семьей доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, необходимо поделить на 3 и на количество членов семьи.
Для получения компенсации Вам необходимо обратиться к заведующей детским садом для подачи заявления. При себе необходимо иметь следующие документы:
- Справки обо всех доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
К видам доходов относятся:
— заработная плата,
— пособие по больничному,
— пособие по безработице,
— пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам,
— пенсии,
— алименты,
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,
— ежемесячное пособие на ребенка,
— проценты от вкладов в банках,
— доход от продажи и сдачи в аренду имущества (автомобили, квартиры, дачи, гаражи, участки и прочее),
— ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту,
— ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава ОВД РФ,
— денежное довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД РФ,
— единовременное пособие при увольнении с военной службы, из ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов РФ,
— материальная помощь,
— доходы от занятий предпринимательской деятельностью,
— наследуемые и подаренные денежные средства.
Для безработных — трудовую книжку либо иной документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности для неработающих родителей (законных представителей);
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей,
- свидетельство о расторжении брака;
- справку органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце(на ребенка одинокой матери, если Ф.И.О. отца записано в свидетельство о рождении со слов матери);
- свидетельство о смерти супруга(и).
При себе иметь паспорта обоих родителей и № счета для перечисления компенсации для заполнения паспортных данных в заявлении. Справки о доходах принимаются оригиналы. Все остальные документы принимаются только в копиях!
Делать копии в детском саду не будут!
Родители, (законные представители), имеющие удостоверение многодетной малообеспеченной семьи, собирают весь пакет документов на общих основаниях, пока не будут внесены изменения в Порядок предоставления выплаты компенсации части родительской платы Министерством образования Кировской области.
До 30 марта у Вас есть возможность написать заявление на получение компенсации с января. Для этого Вам необходимо принести справки о доходах за октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года.
Для получения компенсации с 1 февраля 2017 года Вам необходимо принести справки о доходах за ноябрь, декабрь 2016 года и январь 2017 года.
Для получения компенсации с 1 марта 2017 года Вам необходимо принести справки о доходах за декабрь 2016 года, январь и февраль 2017 года.
С 1 апреля компенсация будет начисляться только с месяца обращения! Т.е. обратившись в апреле, Вы будете иметь право на получение компенсации только с апреля. Для этого справки необходимо принести за январь, февраль, март 2017 года.
Основанием для отказа в начислении компенсации служат:
— превышение дохода семьи (более 13914 руб. на 1 человека),
— представление неполного пакета документов,
— недостоверность сведений.
Компенсация предоставляется на 12 месяцев. По истечении этого периода, родитель вновь представляет пакет документов. Если документы представлены не были, выплата компенсации прекращается. При представлении документов в течение трёх месяцев, выплата компенсации возобновляется с месяца приостановления.
Принятый пакет документов будет передан в Управление образования для принятия решения о выплате или отказе в начислении компенсации.
Размер компенсации пока остаётся на уровне прошлого года:
— из расчёта 70 рублей за 1 детодень пребывания ребенка в детском саду;
— в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих детей.