В настоящее время Интернет играет важную роль в жизни каждого человека. Интернет постепенно проникает в каждую организацию, образовательные учреждения, наши дома. Число пользователей Интернета стремительно растёт. Сегодня, когда бурно развиваются социальные сети и различные виды активности в Интернете, особенно важно знать, как обезопасить себя, своих близких, несовершеннолетних детей. Особое значение приобретает информационная безопасность детей.
Что же такое – интернет? Интернет — всемирная система объединѐнных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, а также просто Сеть.
А какая же информация хранится и передается в компьютерных сетях? Да абсолютно разная! А так как у детей не устойчивая психика, то в их головы через интернет можно положить разную информацию, причем не напрямую, а как бы ненавязчиво, но уверенно и твердо. Чаще всего это происходит через игру. Казалось бы, ребенок играет, развивается, но взрослые не всегда вникают в компьютерные игры детей.
Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей — это состояние защищённости детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию»).
В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети — дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир… Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность — защитить их от негативного контента.